お客様インタビュー

インタビュー

お料理にかかせない水は、大切な味覚の一つです。

【山本秀正氏 プロフィール】
世界各地のレストランで賞賛を得た後、アメリカ東海岸へ渡り、世界の著名人が集まることで有名な「Jocky Club」を有する「リッツカールトン ワシントンDC」で調理部門の指揮をとる。そこで、三代に渡るアメリカ大統領(レーガン氏、ブッシュ氏、クリントン氏)をも魅了し、三度の大統領就任パーティーで腕を振るった輝かしい経歴を持つ。
その後「マンダリン オリエンタル ワシントン」の初代総料理長に就任。2005 年春、12 月に開業した「マンダリン オリエンタル東京」の初代総料理長に就任。
2006 年には同ホテルが、世界初の公式6ツ星ホテルという栄誉に輝く。

味覚を語る時に“旨味“や ”こく“という表現を日本ではよく使いますね。
まさに、5感から奏でる美しい表現だなと思うのですが、その旨味やこくを創るのには、厳選した素材を使うのも勿論ですが、新鮮な水が大切な役割を果たしているのです。
美味しい天然水を使うと野菜の旨味が押し出されるような気がします。
ミネラルを沢山含んだセントラル浄活水システムsuiro(スイロ)の水は、食物の栄養素を損なわないので、野菜の味を大切に料理が創れます。
また、料理人は、調理場で一日を過ごすことがほとんどですから、弱アルカリ水で手にも優しいので安心して水仕事が進められます。
そして、料理を創る側だけでなく、レストランに訪れる大切なお客様へもセントラル浄活水システムを導入した店内で、安心した環境づくりをお届けできているという喜びも感じています。
安心なお水が、健康な心身をつくり、おいしい味覚を育てるという循環な役割を果たしているのですね。今までに数々の浄水器を使いましたが、suiro(スイロ)の限りなく天然水に近い透明な味わいを初めて体験しました。
システムを一カ所に設置するだけで、その施設全ての水がsuiro(スイロ)の水になることも便利ですし、コスト削減にもなります。 
使いやすさと安心さを提供してくれるセントラル浄活水システムsuiro(スイロ)を推薦します。

Hidemasa Yamamoto

 

美容室ショコラ 鈴木さん

美容室ショコラ 鈴木さん
東京都葛飾区東金町4丁目

合成材の入っていないシャンプーや肌荒れしないパーマ液を使用するなどナチュラルな成分にこだわっていらっしゃいます。頭皮や髪の毛にお悩みをお持ちの方はぜひ一度相談してみてください。

美容室ショコラ 鈴木さん
なぜ浄水器を購入しようと思われたのですか?

シャンプーなどもナチュラルなものを使っているから、水も大切だと思っていました。
頭皮のフケやかゆみの相談をされるお客様が多くいらっしゃるので水を良いものにしようと思いました。

他社の浄水器も検討されましたか?

セントラルタイプの浄水器を最初から考えていたので、最初は他のものをつけようと思っていたのですが、それがあまり良くなくてもめていたんです。そこで設計士さんからsuiroを教えてもらって知りました。

suiroをお選びになった決め手を教えてください。

性能とそれからデザインですね。
(とってもおしゃれできれいな美容室です)

実際にご使用になられて全体として満足度は何%くらいですか?

100%ですね。

設置する際に何か問題はありませんでしたか?

特にありませんでした。

その他弊社に何かご要望はございますか?

もっと安いといいかな。でも妥当な金額ですね。
長く使うとフィルター代金が安くなるなど、長期割引みたいなのがあるといいですね。

髪の毛やお肌にどのような効果がありましたか?

使い始めたばかりなのでわかりませんが、主人が今までお酒をたくさん飲むといつも頭がかゆくなっていたのですが、 「ここ最近はかゆくないね」って話してたんです。
もしかしたら水が変わったからかもしれませんね。

お客様の反応はいかがでしょうか?

まだ使い始めたばかりでちょっとわかりませんが、きっとこれからですね。

今までの水道水のときと比べてどのような変化がありましたでしょうか?

飲んだときに、味がおいしいと思いました。
水がおいしくなりましたね。

そのほかにお水のご利用方法がありましたら教えてください。

植木の水やりにもsuiroのお水を使っています。

 

大川英佑さん

茨城県つくば市 大川英佑さん

大川英佑さん
なぜ浄水器を購入しようと思われたのですか?

井戸水が臭かったから。

他社の浄水器も検討されましたか?

A社(レンタルの浄水器)。E社(セントラル浄水器)

suiroをお選びになった決め手を教えてください。

資料請求したところ、井戸水※1でも使用できると言われたので。洗面台と浴室の臭いが一番気になっていたので、キッチンだけでなく家中の水を浄化できるものを探していました。
(※1 塩素消毒後で水道水と同等の井戸水に限る)

実際にご使用になられて全体として満足度は何%くらいですか?

90%。理由としては、初期投資とランニングコストが高いため。

設置する際に何か問題はありませんでしたか?

特になし。

その他弊社に何かご要望はございますか?

フィルターがもう少し安くなるといいと思います。

キッチンや飲料水としての感想を教えて下さい。

井戸水は臭くて使えなかったので料理やお茶など口に入るものはすべてスーパーの純水を使用していましたが、suiroをつけてからは水道の水で料理ができるようになりました。お茶も水出しで美味しくできます。井戸水では食洗機内部の汚れがつきやすく、食器もあまりきれいになっていない時もありましたが、suiroをつけてからは食洗機に油汚れが付きにくくなりました。

洗面台や浴室・トイレでご使用いただいた感想を教えて下さい。

洗面台が臭わなくなりました。井戸水での入浴時には浴槽のぬめりと臭いが気になっていましたが、suiroをつけてからは全くぬめらなくなり臭いも軽減されました。以前は風呂掃除がストレスでしたが、排水口も臭わなくなったのでsuiroをつけて良かったです。

体調や体に何か変化はありましたか?

肌が乾燥しにくくなったような気がします。水のストレスがなくなって快適に過ごせるようになりました。

そのほかに大川さんならではの水のご利用方法がありましたら教えてください。

お風呂の残り湯での洗濯です。水がきれいになったので安心して洗濯にも使えるようになりました。以前は常に洗濯物の臭いが気になり、様々な柔軟防臭剤を試してみましたがあまり効果は得られませんでした。suiroをつけてからはお風呂の残り湯利用の洗濯でも柔軟剤のいい香りがします。

 

日本料理シェフ 堀内陽彦さん

日本料理シェフ 堀内陽彦さん

高麗橋「吉兆」や赤坂「旬香亭」など、数々の懐石の名店で包丁を握ってきた堀内さん。

日本料理シェフ 堀内陽彦さん
なぜ浄水器を購入しようと思われたのですか?

おいしく料理をいただく
その中で水がおいしくなくてはダメです。日本料理では「だし」昆布・かつお節との相性が良くなくてはいけません。そして米、ご飯をおいしくいただく事がやはり一番ですね。
浄水器はおいしくいただく料理の第一歩です。

他社の浄水器も検討されましたか?

色々と数多く試してきました。料理人として30年になりますが、これぞと思うものがなく年数が過ぎてきました。

suiroをお選びになった決め手を教えてください。

まあ、社長の人柄もありますが、「だし」昆布・かつお節の相性。
お茶(日本茶・コーヒー等)がおいしくいただけること。そして水道の元に取り付けているので、どの蛇口からも出る便利性が決め手です。

実際にご使用になられて全体として満足度は何%くらいですか?

120%
製氷機も浄水の氷、洗い物でも洗剤に負けないのか、手荒れが解消しました。
ミネラルウォーターも必要ありません。

設置する際に何か問題はありませんでしたか?

この問題が一番難しいです。今回はたまたまスペースがありましたが、ビル内の店舗だとスペースがないかもしれません。もう少しコンパクトにできればもっと良いと思います。

料理の味や質にどのような効果がありましたか?

やはり、うま味というところの範囲が広がったと思います。塩分や甘味、昆布やかつお節以外に水という柱がしっかりして、それ以外にも野菜との相性もよく鮮度が落ちません。

お客様の反応はいかがでしょうか?

目に見えない部分なので、大きな変化はないのですが、以前より料理がまろやかになったとよく言われます。